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久しぶりの実家

今日は 長崎南部 風がなくポカポカした暖かい陽気です

昨日 久しぶりに 子供達と実家へ

野菜を色々調達して来ました

みずなです

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この野菜達は 先ほどまで 畑の中でした~~

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母が漬けた 高菜の漬けです

長期に保存するんで 塩分は はんぱじゃありません

恋みかんは 「高菜のきんちゃん」が好きです

この料理は 高菜を油で炒め 醤油・砂糖で甘辛く味付けした品です

ご飯に合いますよ~~

唐辛子もひとかけら入れても美味しいですょ



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テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

コメント

美味しそうな野菜たちですね!
さっきまで畑にあったなんて、
きっと瑞々しくて美味しいでしょうね~
こっちではスーパーでしか手に入らないので、
畑からそのままの野菜なんてうらやましいです。
今、日本産の野菜を心置きなく食べられるって、
一番のゼイタクかも♪
お母さん達の心遣いが嬉しいですね。

みずみずしい野菜さんたちですね *^-^*
難しい白菜さんもこんなに揃って大きく、ごりっぱです♪
お母様の高菜漬け、美味しそうですこと~~
きんちゃん」とはキンピラ風なお味なのでしょうか?
私も止まらないかと思います ^^
トウガラシも、うちでははずせませんね (*'-'*)”
里の山形では少し古くなったセイサイの漬物を、粕でこっくりと煮て
また二度美味しく食べてました^^
ご実家さんからの帰りはおみやげが膨らみますね *^-^*

恋みかんサン コンバンハ
やはり実家の漬物はおいしいですね
 三重の実家では日野菜の漬物が多いですね
大阪育ちの我家の主人たちも
好物になりました

やんやんさんへ

やんやんさんが 言われるように新鮮な物を直ぐ口に出来る事は
一番の贅沢かもしれませんね~~
両親へ感謝しますぅ 今まではそう~感じなかったんですが
軟らかい土の上を 歩くって気持ちが良いもんですょ!

れぃんさんへ 

今年白菜を作りすぎて 今回はもらって来なかったんですが
白菜漬けや 白菜のキムチ漬けなども母が作っています~
いつも漬け方・作る時のコツなど聞こうと思っているんですが
いつも聞き忘れる 恋みかんです
高菜のきんちゃんの味は そうですね~ きんぴら風の味です~~ 
是非1回作って見て下さい~~

ルルキーさんへ

ルルキーさん こんばんは
若い頃は 漬物~ってあんまり好きでは無かったんですが
年を重ねる度に 漬物は食卓に欠かせない物と感じています 
母が漬けた梅干も ダイダイ大好きです
漬物では無いんですが 梅酒も グゥ~~です(笑
日野菜は高菜に 似てるんですかぁ?
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Author:恋みかん
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自然・緑色大好き
好きな言葉「一期一会」
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